Конфликты в отношениях

Что такое «конфликт»?

Конфликт – это расхождение наших ожиданий с происходящим, со всеми неприятными последствиями этого. Будем использовать это определение, так как оно позволяет проследить корни конфликта и убрать их.

У нас есть комплект ожиданий в отношении любого человека (мужа, супруги, приятеля, ребят, босса и т.д.): как он обязан говорить, работать, откликаться и т.д. И когда он показывает себя «не так», случается разрыв между представлениями (ожиданиями) и реальностью (происходящим). Нередко это неприятно, вследствие того и появляется инцидент.

И собственно, что случается, когда мы обвиняем другого? У него также как и у вас (зачастую) появляется эго с собственной правотой, и наступает обоюдное скопление негатива, собственно что лишь только ухудшает конфликт. В случае, если негатива скопилось сверх меры, дела, как правило, разрываются.

Задайте для себя вопрос: отчего другой человек должен отвечать моим ожиданиям? Или же с другой стороны: отчего я обязан отвечать чьим-то ожиданиям?

Мы в данный момент не станем рассматривать дела «начальник-подчиненный», домашние дела и прочее, где все роли (обязанности, функции) расписаны и приняты обеими сторонами. Разглядим пока то время, когда не было точной обоюдной договоренности о «правильном» поведении. Скорее всего вы сможете припомнить некоторое количество факторов, когда текста или же поведение другого человека не отвечали вашим ожиданиям, собственно что вызывало у вас отрицательные впечатления. Вспомнили? В данный момент, когда вы вспоминаете и рассматриваете (подробно и тщательно) инциденты из минувшего, эти впечатлении ещё есть?

Как правило, отрицательный навык сберегается, как и позитивный; он скапливается. Затем человек глядит на происходящее отчасти сквозь данный навык. Это отлично видно в случае отношений. Чем более раздоров у вас было с партнером, тем меньше согласия остается в общей жизни. И в случае если эти конфликты не устроить, людям угрожает разрыв отношений.

Для начала надо взять в толк, собственно что другой человек – это другой человек, у него иной навык, иные представления, на него воздействуют другие моменты. В соответствии с этим, ваши ожидания от кого-то другого  – это не его неувязка, а ваша. Лишь только с подобный позиции возможно отменно разобраться с инцидентами.

Стоит взять в толк, что стремления и ожидания вырастают из эгоизма, и без такового осознания сделать дела довольно непросто.

Когда появляется инцидент – это задание от жизни. Жизнь говорит: «Дружище, смотри, к чему приводят твои ожидания, твое эго».

 

Техника для улаживания инцидентов и налаживания отношений.

  1. Попробуйте вспомнить инцидент.

  2. Поймите собственные ожидания, и чем они выделялись от произошедшего.

  3. Осознайте результаты инцидента.

  4. Обнаружьте предпосылки инцидента: убеждения, представления, отождествления (если возможно).

Это делается по кругу: 1,2,3,4,1,2,3,4 и т.д., пока же не поймете все инциденты с человеком, которого «прорабатываете».